Я феминистка, я за освобождение женщин от домашнего хозяйства и кухни как обязанности. Собственно, мы и так почти уже там, а через лет десять уже точно ко всем на кухню придут роботы, и тема для дискуссии исчезнет.
Но в те редкие моменты, когда окситоцин наконец-то побеждает мой тестостерон, мне хочется приготовить что-то удивительное. Порадовать семью, близких, друзей, любимых. Может быть, даже товарищей по работе.
В этот раз мне захотелось сделать трюфельные конфеты. Навеяло приближающимся рождеством и желанием подготовить рождественские подарки. Такие, которые не обязывают, но должны быть чертовски приятны.
Дарить подарки на рождество старинная традиция, религия связывает это с дарами Святого Николая, но мы-то знаем, что народные традиции простираются куда глубже, чем представляется в монотеистических религиях. Накормить и обогреть в самые темные дни года.
Норвегия в рождественские дни замирает, все собираются семьями, все закрыто, включая магазины и рестораны. У продавцов и официантов тоже есть любимые и дети. Ближе к пяти вечера в сочельник на улицах никого — все уже собрались семьей у рождественского стола. Очень традиционный стол, которого многие ждут целый год.
Немного странно говорить, но основное праздничное блюдо — бараньи или свиные ребра. Бывает, что сторонники бараньих ребер дразнят сторонников свиных, и наоборот. На самом деле, выбор, чьи ребра есть, зависит от региона. Запад Норвегии ест бараньи, остальные едят свиные. На Западе жизнь была сложнее, и трудно приходилось даже свиньям. Филе и антрекоты, похоже, в старые времена, уходили на стол датскому королю и его свите, народу же в самой бедной стране Европы доставались ребра.
Но голь на выдумки хитра, ребра готовят так, что оставалось бы только облизывать пальцы, но неприлично — так как едят с фамильного серебра. Вот такая страна контрастов, ребра и серебро.
Закончив трапезу, переходим к главному действию — разбору подарков. Рождества ждут больше всего дети, праздник — для них, ну и подарков для них тоже больше всего. Три, а то и четыре поколения собираются вместе, и все приходят с подарками, чтобы положить их в рождественский вечер под общую семейную елку. Дети читают имена, чей подарок и от кого, бирочка на каждом подарке. В большой семье раздача слонов может затянуться часа на два. Все подарки открываются, даритель благодарится, дети радуются, взрослые смахивают слезу умиления. В мусор летит пара мешков бумаги.
Поэтому ноябрь-декабрь уходит на размышления, что дарить и собственно сами покупки. В последнюю декабрьскую зарплату вычитается только половина положенного налога, чтобы людям хватило на подарки. Рождественский подарок профсоюзов Норвегии 50-х годов, чтобы рабочие порадовали своих детей. Подарки, как правило, дарят тем, с кем будут в сочельник, и детям — родных и друзей. Праздник-то в первую очередь для детей, ну и возможность для взрослых тоже вспомнить себя детьми.
Детям всегда что-то надо, они новые в этом мире. И по сути, рады всему — человек рождается голым.
Со взрослыми сложнее. У всех все есть. Если кому что и надо, то вряд ли это уложится в сумму допустимого подарка. В ход идут всякие ухищрения. Много лет прожившие вместе супруги дарят друг другу свитера и шарфики, тете Марит можно вполне подарить бутылку вина, а кузина Карине будет рада модному китайскому чаю. Есть и волна новых подарков — карточка на посещение салона красоты, взнос в благотворительную организацию помощи малайским роженицам или поездка на выходные в Лондон (тут дешевые билеты, да). Некоторые молодые люди делают “сюрприз” своим девушкам — в рождественский вечер дарят кольцо с прилагающимся предложением руки и сердца.
Но народ чувствует какую-то фальшь, праздник потребления и коммерциализацию. Тепло из подарка уходит, и выражается в кронах. А без подарка немыслимо.
Поэтому идет следующая волна — сделать подарок самим. Но не каждый из нас художник или скульптор, поэтому норвежцы пошли на кухню, вспомнили старые рецепты и выучили новые. И появляются подарки, которым рады все — семь сортов рождественских печений, жаренный миндаль в сахаре и домашний шоколад.
В первых двух категориях я себя уже попробовала, а шоколад выглядит интереснее и вкуснее.
Поэтому, пока моя окситоциновая волна не прошла, буду делать трюфели.
Но тут оказалось все не так просто. Борьба с трюфелями, или точнее борьба трюфелей со мной, продолжалась почти неделю. Первые три дня выигрывали трюфеля, но к выходным я их все-таки победила.
Шоколад берет немного моей энергии, любви и тепла и передает их дальше. По энергетическому круговороту в природе.
А рассказ о борьбе с шоколадом я попридержу до следующего выпуска журнала.
Счастливого рождества!
Отличный подарок 👌
НравитсяНравится 1 человек
Все, кто успели получить, были очень довольны 😊❤
НравитсяНравится 2 людей
Ещё бы)))), надо будет мне такой же подвиг совершить. Спасибо за рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Пожалуйста! Нужно только добавить окситоцин;)
НравитсяНравится 1 человек
Валом! Я баба вся насквозь пропитана им;)
НравитсяНравится 1 человек
😊😁👍
НравитсяНравится 1 человек
Да. С подарками проблема. Мы последнее время делали чисто номинальные подарки. А развлекались, когда дети были помладше, семейными новогодними елками, а когда стали постарше , то разные игры и КВНы. Я начала цикл про это, например: https://1ubit.wordpress.com/2018/04/07/частушки-старики-разбойники/
НравитсяНравится 1 человек
Это Отлично!
Меня тут тоже приятно поразило, что здешняя моя семья на Рождество и на пасху устраивает квизы, а тот кто выиграл — готовит квиз на следующий раз😊
НравитсяНравится 1 человек
Квизы — это насколько я понимаю, викторины. Можно весело организоваться. Прямо такие традиции есть у семьи. Отлично! Я всегда за традиции. Тем более интеллектуальные.
НравитсяНравится
Да точно, викторины. Забыла что так называется. Потому что в варианте квиза это сейчас очень популярно стало, в России тоже. Уже и общегородские, и общероссийские чемпионаты проводят;)
НравитсяНравится 1 человек
Своя среда очень важно. Кроме семьи трудно необходимую среду сформировать. Вот такие вроде бы мелочи помогают понять твое или нет
НравитсяНравится 1 человек
Да, меня эта традиция тоже очень порадовала. Это мне было как дополнительное подтверждение что с правильными людьми познакомилась:)
НравитсяНравится 1 человек
мне приготовление трюфелей сразу навеяло, как в советские времена делали из сухого молока такое подобие конфет и называли их трюфелями.
НравитсяНравится 1 человек
Да, всякие ассоциации приходят в голову:) Но мы же знаем, что из г… конфетку не сделаешь. Поетому хорошее сырье — основа всего. А то да, будет garbage in, garbage out :)))
НравитсяНравится
Так и есть…
НравитсяНравится 1 человек