Норвегия. Северный Трёнделаг

Сегодня — последний отрывок из моего письма 2003 года маме и друзьям. Мои первые впечатления о Норвегии.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

Часть 4

«…Север. Трёнделаг.

В одно утро надо было ехать на Север. Это, конечно, не за полярным кругом, а всего лишь Средняя Норвегия – Трёнделаг. Но 65-я параллель тоже достаточно серьезно. Где-то 700 километров в пути. Но там тоже наши люди живут. Бриньюльф там жил. Nа север ехали по ускоренному варианту, то есть не как красивее, а как быстрее. Поэтому вся красота началась после приезда.

 

Бриньюльф и его родственники жили (а кто-то до сих пор там остался) недалеко от города Намсус. Нам есть ферма. Те, кто не был фермерами, стали учителями. По- моему, в их семье все учителя, только Бриньюльф юрист.

Место называется Скаге. Вот там и начались сказки Пушкина. В основно, конечно, спящая царевна. Где девица идет по лесу, попадает в огромный дом, где никого нет и начинает там хозяйничать.

В Скаге есть дом, там жила большая семья. Сейчас кто-то умер, кто-то в Осло, мама – в доме престарелых (это далеко неплохое место, как кажется по названию). Кажется, в первый вечер мы поехали смотреть море. В Осло, в Гетеборге, на шведских пляжах – там не настоящее море, там фьорды. Вода соленая, но видно другой берег.

В Тронделагe уже начинаются настоящие горы. Горные дороги, бараны, фьорды, речки. Бараны бессовестные, выходят на дорогу. Одно слово — бараны. Это самое популярное местное не очень обидное ругательство. На остров переправляются на пароме. Совершенно социалистическое предприятие. Паром размером для двух десятков автобусов отходит каждый час с шести утра до двух часов ночи вне зависимости от количества пассажиров. Как я понимаю, их здесь очень немного. Просто все делается для того, чтобы люди на острове чувствовали себя не очень далеко от цивилизации. Остров называется Йоа, и известен тем, что там родился классик норвежской литературы Олав Дюн. На острове есть несколько домов, ресторан,

какая-то дача на берегу Норвежского моря, памятник Олаву Дюну и никакой полиции. Поэтому здесь можно ездить на машине в нетрезвом виде. Чем, видимо и пользуется население окрестных районов. Остров Йоа совершенно сказочное место, именно там, еще при свете, дорогу переходил ельг, то есть лось. На океане сказочно хорошо, мы просидели на берегу час, и сидели бы еще, но мы все-таки не живем на этом острове. Хотя «…там чудеса, там леший бродит…»

Местные леса у меня вообще вызывают нездоровый ажиотаж, прошлое лето я ездила в Выборг, чтобы бродить по лесу, в Скаге я всю неделю ходила в лес. Лес там не просто лес, а на горе. Чем дальше в лес, тем выше гора. В лесу есть фонари. Это для лыжников, чтобы зимой в темноте им было не очень скучно. Собирала чернику. Но это днем. Вечером, совершенно по-буржуйски, играли в бадминдтон, ходили купаться в реку Намсен и пили коньяк.

Река Намсен— очень хитрая река. Она гладкая и прозрачная до зеркальности, но течение там не менее серьезное, чем в Волге. Сюда приезжают специально, чтобы ловить лосося. Вечером даже слышно, как он играет. Город Намсус — маленький, но достаточно известный. Известный тем, что из-за немецких бомбардировок отстроен заново. В Намсусе есть памятник советским военнопленным. Там достаточно высокие горы, настолько, что даже бывают сели, в то же время река и фьорды. В черте города, на горе, есть смотровая площадка, там можно видеть весь город. Вечером, конечно, это феерическое зрелище – огни в долине. Долина, кстати, по-норвежски «дал».

На обратном пути было время заехать в Трондхейм, древнюю столицу Норвегии. Было решено ночевать в гостинице. Определились совершенно по-буржуйски, по-моему, в Рэдиссон, благодаря сезону летних скидок. Рядом был отель «Британия», где жили богатые родственники лет сто назад. Они бы и дальше там жили, если бы не мировой экономический кризис. Трондхейм за всю свою тысячелетнюю историю пострадал гораздо меньше, чем Осло, в центре там остались старые деревянные здания, но так как их ремонтом занимаются достаточно часто, то они не производят впечатления развалин, как в Самаре или в Астрахани. Вечером был праздник — концерт немецкого органиста в Nidaros domkirkе (собор Нидарос). Таким образом, было сделано сразу два дела – посмотрели самую главную достопримечательность Норвегии – Трондхеймский кафедральный собор и послушали хорошую музыку.

Nidaros domkirkе, конечно, монументальное явление, а если подумать, что строят его с двенадцатого века, и полностью собор так и не достроен…

С гостиницей нам повезло. Этаж был достаточно высокий, вид из окна — на фьорд, на мост…

Тронхейм тоже горел много раз, но он выглядит совсем иначе чем Осло. Напротив наших окон стояли деревянные дома на сваях.

На следующий день мы отправились на остров напротив Тронхейма. Там жил монахи. Вода абсолютно прозрачная, местные жители обычно ездят туда купаться. Но это был не тот день. Осталось только сходить в ресторанчик на телебашне, что мы и сделали. Красиво, все видно, хочется смотреть и смотреть. Обратно мы ехали по Е6, через горы, причем серьезные горы, где уже нет высокой растительности, а есть только горные туристы и бараны. Другие здесь не выживают. Ближе к Лиллехамеру началась река с нежной, изумрудного оттенка водой. Говорят, это особый цвет тающего горного льда. На Лиллехаммер уже не было времени — в Хамаре, сто километров до Осло, нас ждала тетя. Вс родственники необычайно гостеприимны, добросовестно ждут в гости глубоко ночью с накрытым столом. А так как все исключительно учителя, то все говорят четко и правильно, что очень мне нужно для понимания языка.

Наверное, это главные туристические впечатления. Потому что сейчас уже нет восприятия новизны, пришли другие ощущения, теперь можно углубляться в детали…»

Нонна Кузнечикова, Осло, август 2003

Реклама

Норвегия. Северный Трёнделаг: 48 комментариев

      1. Тут у них вообще интересный симбиоз был, местного населения с пленными. Местные им еду таскали, а они детям игрушки делали и все такое. Кто то так русский немного учил. Надо поспрашивать, на самом деле.

        Нравится 2 людей

  1. Читать свои же письма через годы очень интересно, оказалось, что не все даже новые и острые ощущения запоминаются. Мне помнится общий настрой всеобъемлющей радости, а в письмах маме, некоторые из которых мне переслали обратно, оказалось, что уставали мы так, что засыпали в 9 часов прямо в кресле перед телевизором. Когда прочла, вспомнила, да было дело. Жалею теперь, что долгое время писала рукописные письма, остались только те, что после 2000 года, уже компьютерные. Ваши письма Нонна, это можно сказать семейное сокровище, тем более когда оно уже в цифровом виде.

    Нравится 2 людей

    1. С цифровым видом я сейчас помучалась. У меня ж только распечатка была. Фотографировала, распознавание текста сделала. Вычитала вроде все, поправила. И что думаете?
      В закрытой группе мне какой то тип на ошибки начал указывать. Ну, не читайте, говорю)))
      А вообще конечно я очень рада, что распечатка нашлась. Думала, текст давно утерян. И он мне очень дорог.
      а то что радость и засыпали в 9 — ето как раз сходится. Здоровый радостный сон))

      Нравится 3 людей

      1. Вы молодец, я же не мудрствуя лукаво просто печатала текст и потом вычитывала тысячу раз, выискивая все новые ошибки. Самое сложное было когда я переводила в цифровой вид письма 1941-1946 годов моего папы в моей маме, после нескольких свиданий, ее, еще школьницы с молодым парнем, который и по русски то не очень хорошо говорил. Встретились они кстати на Волге. Удивительные письма для совсем молодого парня того времени. По многим его взглядам дает фору современным, якобы продвинутым, мужчинам.

        Нравится 3 людей

      2. Ух!!!
        Я тоже погрузилась в чтение писем в апреле в волгограде, много интересного и не очень узнала о своей семье. И пошла перечитывать «что делать?» Уж очень мне переписка родителей напомнила диалоги из книги))

        Нравится 3 людей

      3. Очень интересно узнавать и понимать своих родителей как людей проживших жизнь в другом, отличающимся от времени в котором жили и живем мы. Воспринимая их не как родителей, а просто людей, в их молодости, с их мотивацией.

        Нравится 1 человек

  2. Я балдею) Очень интересно) А «ельг» у нас в народ ушло)) Мы теперь с мужем так обзываем упёртых и не очень умных людей))) «Вот ельг-то» — и никто не понимает, что это значит))))

    Нравится 1 человек

      1. Я тут до сих пор как в сказке живу, глазам не верю. Представляешь, пошел в лес, а там сами ягоды растут! И не поливать их, сорняки не полоть))

        Нравится 1 человек

  3. Я то ли невнимательно читал, то ли ты не написала самое (для меня, по-крайней мере) интересное — что вообще заставило уехать, как решалась, как с бюрократией боролась, почему Норвегия и всякие такие вот мелочи.
    Я, конечно, не пособие по эмиграции прошу, но, как человеку, который всё чаще задумывается о том, что Россия стала совсем недружелюбной, мне это любопытно 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Да банально все. Правильного парня встретила. А там все само собой пошло.
      Для россиян только три пути:
      1. Брак
      2. Работа
      3. Учёба + работа.
      Ну а что я про это не писала, не удивительно. Это ж письмо домой о впечатлениях, 2003 год. Намучалась я потом с распознаванием текста, к слову)

      Нравится 1 человек

  4. Хорошо, что письма сохранились. Иначе время прошлое искажает. Страна загадочная, люди красивые, бараны и горные туристы… твои описания волшебный образ создали. Захотелось своими глазами увидеть и ощутить. Спасибо. ☀️

    Нравится 1 человек

      1. Больше и больше. Для норвежцев это конечно поворот с ног на голову. У них же ничего кроме баранов не произрастало. Зерно из Швеции ввозят.
        А баранов есть жалко))

        Нравится 1 человек

      2. Да, помню и мне это по душе.
        Вообще, чья-то жизнь происходит благодаря чьей-то смерти. Ешь это мясо или не ешь. Когда-то наверняка докажут, что и у растений есть душа. )

        Нравится 1 человек

  5. Лес с освещением — это отличное решение))
    Мне очень понравилось, как ты описываешь природу. Воображение рисует просто сказочные места! Не сомневаюсь, что они такие и есть))
    А если с ними, еще и связаны прекрасные воспоминания, то возвращаться туда (даже мысленно) всегда приятно.
    Возможно, ощущение новизны и пропало, но его, наверняка, заменили другие не менее важные эмоции)) Верно?)))

    Нравится 1 человек

    1. Они и есть сказочные! Рада, что ты смогла ето почувстовать!!!
      Етим летом, кстати, я была в Тренделаге, тоже и в глуши, на острове. И как то воспоминая о тех прошлых поездках тоже всплыли. Господи, как же там было хорошо!

      Нравится 1 человек

    1. Спасибо, Ольга!
      Нет, не воспоминания. Хроника. Етим и ценны. Так я не напишу сейчас.
      Да есть несколько фото. Но ничего выдающегося. Вы ж знаете, какие тогда были фото))

      Нравится 1 человек

      1. Если прямо сразу писалось, то, конечно, хроника. Я думала. что все-таки по истечение некоторого времени в письмо группировались впечатления.
        Так описано, что хочется посмотреть глазами на это. А приходится фантазировать. Жалко, что не получится посмотреть.
        И так интересно, что все время упоминание про буржуазное — видимо, непривычно.🙂

        Нравится 1 человек

      2. Сразу.
        Да ето стеб у нас такой был, я помню.
        Мы ж красные)) А тут родтсвенники богатые в дорогой гостинице жили как дома, пока их кризис в 1920-х не накрыл.
        Вот какое забавное свидетльство времени)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s