Переезд в Норвегию. Осло

Начало здесь. Часть 1
И здесь. Часть 2

Писмо домой о переезде в Норвегию, 2003 год

«…До границы с Норвегией мы добрались только ночью, в темноте. В Норвегии на дорогах главная опасность — животные. На дорогу вполне может выйти ельг, то есть лось, что потом я и видела собственными глазами. Очень много машин с датскими, немецкими, итальянскими и прочими европейскими номерами. Трасса E6 идет через все Европу на север Норвегии. Говорят, европейцы едут туда смотреть полярный день. Мы, конечно, это все видели в Архангельске, но они-то — нет! Поэтому им интересно.

Перед границей, в Швеции, есть какой-то сумасшедшей красоты мост через фьорд, причем достаточно серьезное сооружение. Так что сказка постепенно начиналась. Это был мост из «Волшебного кольца» в городе Париже. Я его видела, этот мост теперь в Швеции.

В Норвегии начались тоннели и платные дороги. Это взнос в местный дорожный фонд. Наверное, правильно, если бы собирали деньги, может быть, и мост бы построили. Через Волгу…. За въезд в город тоже берут деньги. Но это, кажется, из других побуждений – чтобы люди пользовались общественным транспортом, а не ездили туда-сюда на личных машинах. Вот, кажется, началось. Социалистическое королевство Норвегия.

Еще один миф про людей. Здесь, между прочим, очень красивые люди. И, между прочим, девушки. Одеваются по-разному, но в целом, интереснее, чем в Питере. А какие волосы, мама моя!

Король, который заботится о людях, красивые люди, которые живут по сто лет, абсолютно грамотные дети и бывшие дети (обязательное бесплатное среднее образование введено здесь еще двести лет назад), бесплатный ремонт тела и общественный транспорт. Большинство известных мне норвежцев работают или в министерствах, или в социальных службах.

Где-то глубокой ночью, а скорее – под утро, мы приехали в Осло. Сейчас уже появилась некоторая привычка, а в первые дни, несмотря на неделю в Вильнюсе, легкий шок от порядка в подъезде и во дворе. Это не похоже на подъезд, это похоже на лестницу внутри дома, это не похоже на городской двор, это похоже на двор в усадьбе. Вокруг цветы и большая толстая кошка.

У нас было сумасшедшее количество вещей, потому что мы везли не только свое барахло, которого тоже было предостаточно, не только одеяла и подушки — это нам было нужно в Литве, не только предельно возможный запас алкоголя, а, может, и невозможный, но и запас еды, купленный напоследок в литовском магазине, а также подушки для медитации для Тогеря и Эгле.

Когда-то давно, в период тотального дефицита наши мамы покупали всякое домашнее барахло из соображений, что девочкам нужно приданое. Мы сомневались в целесообразности этих усилий, потому что все знали, что нельзя ездить по миру с кроватью и одеялом. А мы собирались ездить по миру. Пришло ли бы мне тогда в голову, что через много лет я буду ехать в Норвегию в машине с полным багажником подушек?:) Остаток ночи мы носили вещи, конечно же, на пятый этаж. В Норвегии приличные люди тоже живут на пятом этаже.

У нас была свободная неделя в Осло. Первый день мы начали с музеев и королевского дворца, где живет король. Когда король дома, над его дворцом есть флаг. Если он пошел в магазин, то над его дворцом тоже есть флаг. А если он уехал, например, в Трондхейм, то флаг уже развивается над дворцом в Трондхейме, а в Осло флага уже нет.

Зашли в национальную галерею. Бриньюльф просто обозначил позицию, куда я могу пойти в дальнейшем, тем более, здесь не берут деньги за вход, что радует. Экспозиция начинается на центральной лестнице. Иллюстрации к сказкам Пушкина.

“…Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. Он бежит себе в волнах на раздутых парусах… “

Это, конечно, просто викингские корабли, но, похоже, именно о них и идет речь в сказках Пушкина. Знаменитых картин Мунка там не было, вероятно, они сейчас в музее Мунка, в который еще предстоит пойти. Осло все-таки не очень маленький город.

Некоторые районы напоминают Питер, только здесь за домами, в отличие от Питера, гораздо лучше ухаживают. И окна моют чаще, чем раз в триста лет. Для тех, кто не знает, мэрия Питера перед трехсотлетием обратилась с убедительной просьбой к жителям центральных улиц помыть окна. В доме, где живет Бриньюльф, лет десять назад был капитальный ремонт. До капитального ремонта местной особенностью были рабочие печки в квартирах и общие туалеты на лестничной клетки. При наличии в квартирах душа и ванной. В результате ремонта общие туалеты были упразднены, там теперь кладовки для граждан, также есть кладовки на чердаке и в подвале. Самые продвинутые жильцы — Бриньюльф и его друг Бьорн — живут на чердаке, это очень модно, потому что много света, и есть балкон, по-норвежски «веранда». В нашем понимании это скорее не чердак, а мансарда. Люди здесь очень любят проводить время на веранде, там обычно стол, стулья, и у отдельных хозяев — цветы. И никакой свалки, как принято в России.

Долгое время за право жить на балконе боролись и Бриньюльф, и голуби. Сейчас победил Бриньюльф. Но голуби не дремлют, сидят на трубе и ждут момента. На юге Осло есть музейный остров (полуостров, если по правде) — Бигдой. Ехать туда надо по Бигдой-алле, где растут каштаны. Про цветущие каштаны на Бигдой-алле есть песня, которую знает каждый норвежец.

Главный музей – это, конечно, Норвежский народный музей. Музей под открытым небом. От очень старых домов, кажется 15-16 век, до почти современных. Современные — то, что можно увидеть в России в частном секторе, например, послевоенная застройка в районе Дар-горы в Волгограде. В старых домах очень маленькие кровати. Есть две версии, почему кровати маленькие. Либо викинги спали сидя, либо они были очень маленькие. Мы с Бриньюльфом придерживаемся второй версии. Спать сидя все-таки не очень удобно. В некоторых домах сидят девушки в национальной одежде, которая есть в каждой приличной семье. И вроде бы что-то делают, например, прядут нить. Традиционно каждый день заканчивался купаньем, мы не нарушили традицию, в этот раз купались в Осло-фьорде. Море, кстати, здесь везде правильное, соленое, в отличие от Финского залива. А какая здесь вода, дорогие россияне! Воду можно и нужно пить из-под крана. Без фильтров, кипячения и отстаивания. Сейчас уже, конечно, появилась привычка, но после Питера, где даже суп надо было варить из воды из магазина, питьевая вода из-под крана казалась почти Кока-колой.

На Бигдой-острове есть еще музей кораблей викингов. Совершенно подлинные корабли,, их откопали лет сто назад где-то в средней Норвегии, кораблям почти тысяча лет. Большие, как и положено кораблям, которые так много путешетвовали. По Каспию, кстати, тоже.

Рядом — музеи героев наших родителей: Кон-Тики, Ра, Тура Хейердала, Фрам, Нансен, Амудсен. В музей мореплавания мы уже не пошли, Бринольф сказал, что даже русские (а это, по его мнению, самые активные и добросовестные туристы) там не были. На северо-запад от центра Осло есть Фрогнер-парк, по масшатабам он сопоставим с Мамаевым курганом. Скульптор работал один, практически всю жизнь. Композиция и цель мне пока не очень понятны, но сильно. Собственно, и хорошо, что не понятно, есть повод работать. Могу только сказать, что там бесчисленное множество скульптур самых разных людей в самые разные моменты жизни, и все голые. Скульптора зовут Густав Вигелан, его брат тоже был художником, он создал нечто менее монументальное, но не менее интересное по необычности. Комната с фресками в полумраке.

Там нет резких переходов, мрак рассеивается постепенно, бесформенные пятна превращаются в женщин и детей. Где-то в конце – смерть и опять рождение, детство.

Осло около тысячи лет. Но было много пожаров, от старого города не осталось ничего, кроме оборонительной крепости, как и в Москве — ничего, кроме Кремля. Крепость построена на берегу фьорда, сидеть на краю крепости — удовольствие не для слабонервных. Но люди сидят. Значит, вопреки пропаганде, у людей с нервами в порядке. Внутри крепости бродят туристы, там же – военное училище и казармы. И почетных караул в шляпах с хвостиками. В крепости днем показывают бесплатное кино про Осло на английском. В нем, правда, только про датский период, когда Осло переименовали в Кристианию (в честь датского короля, ничего нет про более древние вещи. Последний раз из пушек крепости стреляли в 1940 году, но от немецкой оккупации это не спасло.

Дом Бриньюльфа находится в модном районе, этажом ниже живет оперная певица, через дорогу – квартира солиста А-НА. Но иногда кажется, что это — не Осло. Это – Египет. Очень много иммигрантов. Причем в отличии от кавказцев или азиатов в России, здесь иммигранты ходят в национальной одежде, но говорят исключительно на норвежском языке.

Рядом есть речка с парой водопадов, сумасшедшим количеством уток и бывшей мельницей периода упадка феодализма. В мельнице все сохранено как было, а от нечистых на руку лиц огорожено стеклом. У университета Осло есть ботанический сад, он не очень большой, но очень правильный. На открытом воздухе – природа разных стран. Нет только сада камней….»

Нонна Кузнечикова, Осло, 2003

Продолжение следует…

Чувствуете, как в тексте я все время прохожусь по стереотипам? А как у вас? Стереотипы совпали или все оказалось неправдой, когда вы попали за границу?

Переезд в Норвегию. Осло: 47 комментариев

      1. Просто я недоверчивый (жизнь научила). Пока сам не увижу/услышу/потрогаю/понюхаю/попробую — не поверю (за редким исключением). 😀 Потому и атеист, кстати. Или, наверное, такой человек агностиком называется? 🙂

        Нравится 2 людей

      2. Не уверена. Агностик и гностик там какие-то свои понятия.
        Да и в библии тоже про это сказано.»по делам узнаете их». Вот ты и узнаешь)

        Нравится 1 человек

  1. У меня вообще по жизни стереотипы как-то не фигурируют. Впечатления от командировок в основном по работе, а Австралия с первого момента стала моей, любовь с первого вздоха теплого влажного воздуха, 2 января, разгар лета. И нам очень везло с людьми, столько хорошего на нас свалилось, до сих пор теплота в душе.

    Нравится 4 людей

      1. Я как раз собралась написать как спонтанная доброта совершенно чужих людей буквально сопровождала нас с момента отъезда из Риги, приземления в Сиднее, переезда в Мельбурн в связи с полученной работой, и начала нашего укоренения, можно сказать второй жизни с самого начала.

        Нравится 3 людей

      2. Думаю, что Вы правы, для меня всегда было большой проблемой не то что попросить, а даже принять любую помощь. А тут все новые люди, новые обстоятельства, все происходящее ново, не надо ни с чем бороться, ни чему противостоять.

        Нравится 2 людей

  2. Как интересно новое! Нет ничего интереснее нового. Какая то детская радость нового. Пусть оно всегда будет.
    а про лося кстати: как то еду на машине на работу вдоль парка Сокольники летом, а дорогу переходит лось — такой невозмутимый, неторопливый, с чувством собственного достоинства… Я остановила машину, открыла рот и смотрела, как он перешел дорогу, тротуар и прямиком прошел в калитку парка… что же он делал на противоположной стороне?
    Тоже любитель нового, наверно.
    А про чистоту — это прямо противоположное Амстердаму получилось. Хотелось там крикнуть: а дворники здесь бывают? вот такие разные впечатления.
    А на фотографии дивные цвета неба.
    То ли я раньше не обращала внимания, то ли что-то в атмосфере поменялось в этом году, но каждый вечер в Москве на закате именно такое сочетание цветов неба бывает в определенный момент. Блаженство!

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо, да, это была именно детская радость!
      Радости нового, радости путешествий.
      А сейчас я совсем в другом месте. У меня как в калейдоскопе все города мира кажутся одинаковыми, а из собственной спальни я могу видеть весь мир. Такие вот парадоксы.
      А про лося просто невероятно!
      Любопытный, конечно- только любопытные животные выживают.
      Вот лось то красавец!
      А небо… оно ведь одно, на всю землю, и не знает границ…

      Нравится 2 людей

      1. Когда вспоминаешь — в детстве никогда не опасаешься за то, что новое принесет отрицательные эмоции — всегда только положительное. 😀
        А неба я раньше наверно не очень то видела, а теперь рассмотрела.
        А вообще фото на Питер похоже или на центр Москвы, тоже есть такие места…

        Нравится 1 человек

      2. Да, именно, Осло очень похож местами на Питер своими дворами-колодцами и застройкой времен начала индустриализации. И чирота та же — 60 градусов.
        Но от Питера Осло не хватает столичности, он очень скромный город.
        Про небо согласна. Иногда начинаешь рассматривать какие то вещи только с годами.
        Vot eta stolichnost’ piterskaja est’ v Stokgol’me.

        Нравится 1 человек

      3. Питер строился именно как столица всех времен, изначально. Там и менталитет до сих пор остается с этой составляющей. Немудрено.

        Нравится 1 человек

      4. Я помню как ко мне приехала подруга из Киева и была очень Москвой разочарована. Где же стройность, продуманность кварталов, стилей, где же красота, о которой она думала? Ан вот тебе…
        Это не Киев. Это другое.

        Нравится 1 человек

      5. А мне Париж, наоборот, лег сразу в душу. Такой родной, как будто Москва… Ничто, я помню, меня там не смутило.
        А в принципе, хорошо понимаю — когда чего то ах, а оно всего ли ух…

        Нравится 1 человек

  3. У меня на момент переезда не было стереотипов, возможно потому что к этому моменту с немцами работала и родственники в Германии жили. Единственное, когда первый раз попала в Германию, то приехали мы вечером и с аэропорта Франкфурта ехали в Кальв и мне в темноте в полудреме в свете фонарей все показалось мультяшно-сказочным. На юге Германии весной и днем сказочно, но конечно мультяшности нет. Собственно такой я Германию только в ту ночь и видела.

    Нравится 2 людей

  4. Я всю свою сознательную жизнь сражаюсь со стереотипами. Иногда, как с мельницами)))
    Стараюсь не стереотипить)) У меня часто есть своё какое-то виденье-предвиденье. Это, скорее, какой-то эмоциональный настрой. Иногда совпадает, иногда не совсем. Радуюсь, когда нежданно что-то поражает (в хорошем смысле). ☀️

    Нравится

  5. (Xenia)
    Стереотипов о северных странах особых нет, кроме Там все просто и здорово 🙂
    Весьма такой обширный стереотип ))))))
    Насколько я вижу, стереотип оправданный
    В моем случае единственными стереотипами было, что итальянцы постоянно едят пасту и много жестикулируют, это абсолютная правда!
    А пишете вы чудесно!
    А сейчас впечатления такие же? допустим по поводу качества воды или ухоженности улиц?

    Нравится 3 людей

    1. Да, по большому счету ничего особо не изменилось в моем восприятии. Наивность ушла определеная, конечо. Но ето больше мое взросление, наверное.
      Спасибо, ето ж 2003 год, больше так не напишу. Пишу теперь совсем по другому. Даже жалко)) Интересно самой свравнить свой же стиль тогда и сейчас.
      Про итальянцев здорово, мне нравятся такие стреорипы, они живые и не злые)

      Нравится 1 человек

  6. (Xenia)
    В Monte Rione, конечно хорошо, я даже не спорю, но дороговато. Вполне можно чуть дальше от центра. С точки зрения Атмосферы — район Trastevere непобедим. Да, район туристический, но и все римляне там, а в исторический центр они не особо ходят.
    И да, Рим (где тут сердечки ставить?) моя любовь навсегда……..

    Нравится 1 человек

    1. Не знаю, у меня как то по цене нормально полуцалось, там много сейчас маленьких частных гостиниц,
      А в Трастевера я бы конечно тоже пожила при случае ❤
      И закаты там какие!!!

      Нравится 1 человек

      1. Я поехала к Монако на один день из Ментона, думала до ночи там бродить буду. А вот и нет, на 6-часовом поезде уже сбежала обратно))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s