Чёрная дыра времени

Я вернулась на днях из Волгограда. Все. Оставила документы доверенным, забрала последние вещи, которые смогла забрать. Мельхиоровые ложки, нержавеющие половники с надписью «ЗКО Сделано в СССР». ЗКО — Завод «Красный Октябрь», бывший Французский завод. Начало индустриализации в Российской империи, начало индустриального Царицына, русского Чикаго. Завод банкрот, по акциям у нас 0 рублей, 0 копеек. Остались половники.

Забрала платья. Что-то шила сама в шестнадцать, я тогда шила как сумасшедшая, хотела, может быть, даже стать модельером. Что-то еще от мамы. Пара одинаковых платьев, ее и сестры. Фиолетовый газ на красный чехол. Им еще их шили в пятидесятые. В одном из них — боже ж, можно ли додуматься — ходила на Наутилус-Помпилиус во Дворец спорта. Забрала оба — дочь, кажется, унаследовала от меня привычку копаться в старых платьях.

Много встреч, много поездок. По делам и просто так. Встретиться с друзьями и встретиться с прошлым. Кидала заметки в фейсбук и инстаграм, как журналист с «Вестями с полей». Расскажу и вам, как Борис Житков, где я был и что я видел.

ДУБОВКА

Час езды на машине от центра Волгограда. Уездный город Саратовской губернии — в те времена. Оттуда уехала моя прабабка году так в 1899 в Царицын.

А почему уехала? Потому что в Царицыне появилась железная дорога, французский металлургический завод и много капиталистов. Было к кому устроиться горничной.

Железнодорожная станция в Царицине в конце 19 века и сделала город таким, каким мы знаем. Промышленным, богатым, одним из центров столкновений в двух войнах- гражданской и второй мировой.

А что же Дубовка? Железную дорогу решено было строить в Дубовке, но дубовские купцы — богатые, деловые — испугались, что их бизнес — переволока между Доном и Волгой — зачахнет. Собрались всем миром и дали взятку царю. Царь барашка в бумажке принял, прошение удовлетворил, «Дубовка» перечеркнул и надписал сверху «Царицын». Кто знает Дубовку? А сколько знает Царицын-Сталинград-Волгоград? Удивительно, как мы сами иногда разрушаем своё будущее, не верим в перспективы.

Удивительная история, правда?

ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ

Поедем искать места для фото в степь, куда глаза глядят?

Вы готовы к приключениям?

Но таких чудес не ожидаешь. Посреди степи заброшенный купеческий дом. С множеством комнат, высокими потолками, бывшими когда то изразцовыми печками.

В белой комнате, наверное, была гостиная. Купец собирал важных гостей или сговаривался со сватами для своих дочерей.

За окном в зелени мычит корова. Из другого окна — бесконечное Волгоградское море. Пахнет степью, полынью. Мы как будто перенеслись в 19 век и снимали без остановки. Представляли себя в интерьерах. Все-таки самое интересное происходит с нами, когда ничего не ждёшь.

А у вас так бывало?

НИЖНИЙ ТРАКТОРНЫЙ

Мы продолжаем бродить по степи. По бескрайним волжским просторам. На этот раз нас понесло в парк на Нижний Тракторный. Сталинградский Тракторный Завод, 1931 — история советской индустриализации. Почему его стали строить именно в Сталинграде — не знаю. Близость железной дороги, металлургического завода, стратегическое положение города? Сталин хотел отметить «свой» город?

Завод образовал целый район в северной части города, мы так до сих пор и говорим — Тракторный (центр), Верхний Тракторный и Нижний Тракторный.

Для рабочих построили дома — до сих пор стоят, хотя иногда что то с них падает. Удивительно, как разрушается время, прямо на наших глазах.

Сколько людей прошло по парку? Чешский журналист Юлиус Фучик, написавший эссе «История Сталинградского трактора» в 1931, гулял тут по вечерам и строил глазки местным красавицам. Иностранные специалисты и вышедшие отдохнуть после смены герои рабочего класса. Вниз, к парку, спускались студенты — механический институт открыли в 1930-м. В шестидесятых в парке Нижнего Тракторного гуляли наши родители и тоже фотографировались на волжских склонах. Даже я успела попасть в дворец культуры тракторного завода на спектакль — сын режиссёра принёс пригласительный.

А сейчас парк закрыт, дворец культуры обнесен забором, а мы, как безумные исследователи, бродим по заросшим дорожкам. Смотришь на разрушение времени на наших глазах и думаешь, может, и правильно, что природа берет своё, что наши смешные человеческие творения по сравнению с природой.

Вы любите бродить по заброшенным местам?

РОДОСЛОВНАЯ

Тётя родная только что рассказала. Мамина сестра.

Не уехала прабабка моя, Мария Артемьевна Червякова, 1879 года рождения, юной девушкой в Царицын. Устроилась горничной в Дубовке у купцов Какушкиных.

Не Кукушкины они были, как мы в детстве думали, а К-А-кушкины, господи меня прости, такое имя!

С сыном купеческим связалась, а сам купец ее выгнал. А сын за ней ушёл. Трое детей, одна дочь не выжила, Нюрочка. И все с датами рождения хитрили. Так и не знаем, какого года баба Шура — 1902 или 1903, в мае родилась или в ноябре.
А Николай, купеческий сын, революционер был.

«Ну к чему мне любовь нервная,
Он же будет меня стесняться.
Я мечтаю о мировой революции,
Чтоб с блондином своим сравняться»

И запойный. Неделями пил. Мария Артемьевна все грудь ему растирала, чтоб не задохнулся. Но так и помер молодым. Осталась прабабка вдовой в 25 лет. Жила на деньги от квартирантов.

— каких квартирантов?

— так целая улица домов была! Купцов Какушкиных. Целая улица!

— а как же пансион?

— ну, может и пансион, может и готовила она там чего. Там и прадедушку присмотрела, среди квартирантов.

Прадедушка моложе прабабушки на пять лет был и жениться на ней не собирался. «Черт старая» ее звал. Но так всю жизнь вместе и прожили. Не женясь. Дом на Волге и двое общих детей. Вот и верь после этого этим «я на тебе никогда не женюсь» — такие, похоже, самые прилипучие.

А вот как прадедушка с прабабушкой попали в Царицын из соседней Дубовки — мне ещё предстоит выяснить. Продолжение в следующих сериях. Хотите?

Вот так, из принцессы рабочего класса ты постепенно превращаешься в графиню и купеческую дочь. А у вас бывали неожиданные открытия в вашей родословной?

Чёрная дыра времени: 106 комментариев

1. Сейчас и электронные запросы делают. А церковные книги хорошо берегут!)))
        Я по церковным книгам многое узнала по папиной линии! Правда, ходила лично.

Нравится 1 человек

2. С папиной стороны всегда все родственники жили в деревне, не думала, что будут какие-то неожиданности. Просто сыновьям нужно было сделать родословную (залание в школе).
        Так вот, в церковных книгах накопала ещё 4 поколения после моих бабушки и дедушки. Потом из средней полосы следы предков уходят в Западную Украину.
        А в средней полосе покуролесили мои предки знатно! 2 поколения разбойников)))) Потом остепенились.
        А с мамтной ничего после бабушки неизвестно. В Туркестан после революции из привезла няня ( привезла 4х детей и умерла). Даже фамилии были вымышленные. Так что, тут глухо.

Нравится 2 людей

3. Жаль. Так хочется подробностей.
        Как любили, как ненавидили, как ушли в разбойники и что же это такое было? Борьба за справедливость? Или просто жрать сильно хотелось, как говорилось в те времена?

4. Да, было бы интересно…но… сухие цифры: родился, как назвали, род занятий, умер. Могу только сказать, что эти 2 предка умерли не сами.

1. Нонна, надо копать. По крупинкам собирать. Для себя и для дочери и вообще, для нас тоже)
    Интересно по заброшенным зданиям ходить и представлять, люблю. Правда, иногда мурашки по коже от нахлынувших впечатлений. Я впечатлительная))) Спасибо за рассказ. Нравится мне твоя прабабушка, я про таких говорю “Наш человек».
    У меня в роду сплошные скелеты со стороны отца. У матери в роду сплошные тайны были, но эти тайны постепенно открывались. А у отца в его шкафу и его рода — скелет на скелете.

1. Я похоже перешла границу. Мне уже не страшно))
      Просто любопытно. Как фильм смотрю.
      Да, интересные у меня родственники, чего уж там говорить. Не потому что родственники, а купеческого сынка увести — это ж уже приключение. Хоть и Какушкина)))
      Да, пиши тоже про своих. И нас порадуешь))

1. Ну, в том смысле, я не чувствую больше этой границы. Между реальным миром и потустронним. Чувствую родителей своих ближе сейчас, чем они были живые.
        Вот и ответ на вопрос, что первично — сознание или материя))

2. Понятно. Стираются грани между якобы реальным и якобы нереальным. Реальным становится все, что мы способны ощутить. Стираются грани между прошлым и будущим…
        В этом я с тобой, дорогая Нонна. ❤️

3. Да, сейчас совсем другой этап. Что было интересно, кажется уже решенным. Простым и понятным. Я как Алиса, нырнувшая в кроличью нору.

2. Продолжение хочу! Меня в архив не пустили изучать родословную. Не помогло ни письмо из университета, ни настойчивость юной исследовательницы которая на тот момент с архивами уже пару лет как на «ты» была 😀

1. А я как то не спешу в архив. Ну дадут бумажку (может): зовут так то, родился там то, помер там то.
      Даты рождения и те не факт что правильные. У меня у двух известных мне бабушек путаница с днями рождения. Поэтому для меня семейные легенды куда важнее. И через фольклор, через топонимику местности можно много понять.
      А ты знаешь, откуда твои?

1. У меня выбора не было, требования курса по генеалогии они такие 🙂 Знаю до 5-6 колена, мои разве что в пределах одной деревни мигрировали

2. Вот читаю и понимаю что наверное правильно, что мама меня от поступать на историю отговорила. «Будешь любить историю и литературу в свободное время)))

3. И твоя мама была дважды права. Моя настояла и, как результат, при первой же возможности я сбежала на другую программу 🙂 Чему безмерно рада и чем по сей день занимаюсь

3. Живая история всегда интересна! Я вряд ли что-то выкопаю уже, кроме того, что знаю. очень мало родственников, вообще, а из них мало осталось в живых…
    Про Волгоград интересно. Похожая судьба у многих промышленных городов Советского Союза. Когда были градообразующие или очень значимые для городов предприятия, а сейчас их нет… Разрушение… Оно хорошо, когда на его месте возводится новое, лучшее…

1. Ну да, мы вспоминаем часто про наши корни, когда это уже поздно. Мне кажется, история местности может многое рассказать. Я вот почитаю потом про свои края, сейчас не могу- депрессую.
      Мне эти мысли про «Чубайс все развалил» кажется в корне неверными. Это естественный процесс. Я задумалась над этим в американской глубинке в 2004…
      Там тоже была разваленная жд и заброшенные дома…

1. Чубайс тут не при чем, конечно. Это как жизнь. Место живо, пока вместо разрушенных клеток появляются новые… А иначе место умирает.

4. Я тоже люблю разнообразные старинные здания. Заглянуть и «прикоснуться к истории».
    Очень рада, что ты узнала больше о своей родословной. Это всегда интересно 🙂

1. Да, в западной части у нас очень много разных руин и отреставрированных замков. Возле одного замка даже есть камни тамплиеров. Я их очень запомнила. Там было зашифрованное послание на одном камне. А на втором вытесан венок. И дырочка, чтобы засунуть палец. Крутишь палец и загадываешь желание 🙂

2. Говорят, что на камне описано место, где спрятаны сокровища тамплиеров. Ну а мне кажется, что это может быть что-то типа «здесь был Вася» 😀

3. Такой древний Вассисуалий))
        И не говори, какой дурак будет писать на камне, как найти сокровища. Тот, кто писал, давно сам бы их нашел))

5. Начну с того, что, спасибо! Психотерапия ты для меня)) Обожаю заброшенные дома, церкви…что-то манит меня туда, магнитит прям…люблю в фантомы входить что ли) А родословная, дело очень интересное, надо заняться этим!

1. Спрашивай! Какие у вас интересные все, чисто русские. У меня вот исключительно мой регион, подозреваю, что мы те самые хазары, которые неизвестно куда делись)))

1. Оффлайн распространение ещё в силе!)

Папа тоже распечатал мои посты, чтобы бабушке было легче читать. Так она раздала всем своим подружкам..) Мне тоже было приятно:)

6. Ах как интересно копать прошлое — ощущаешь связь времен. Да еще когда есть возможность пройтись и под ногами это прошлое прочувствовать — пиши, дорогая Нонна; это бесценно!