Конец октября. Вы думаете, мы тут уже готовимся к рождеству? Нет, к Хеллоуину.
Я гирлянды хотела уже повесить, но дочь мне сказала, что до Хэллоуина — никаких гирлянд. Они и Хеллоуин празднуют всем классом. И нас зовут, родителей. Раньше мы детей звали, и все сами готовили, а теперь дети подросли, и программу сами организуют, и костюмы сами сделают, и помещение украсят. И королеву бала принесут — ТЫКВУ!
Им то, конечно, дела нет, что в Ирландии тыщу лет назад с репкой ходили. Большая, наверное, была, как в сказке. Репка как в сказке. Но у нас теперь — ТЫКВА! И мексиканцы, и праздник мертвых, и древние ирландцы — все перемешалось.
А пока дети наряжают себя и помещение, родители готовят стол. Мы будем готовить тыквенный суп. Да, опять она — ТЫКВА! Мы же любим простые и аутентичные блюда, чтобы рррраз — и пир на весь мир?
Для супа и хеллоуинских украшений идут совсем разные тыквы. Для украшений — большие и жесткие, такие, наверное, идут в хозяйствах на корм уткам. Для супа — сладкие, пищевые, круглые, длинне и продолговатые. Главное, оранжевые. Потому что Хэллоуин — оранжевый! Как ТЫКВА.
Список продуктов. Можете поручить второй половине — справятся. Просто купите тыкву, а все остальное добирайте по мере необходимости. На целый класс, пожалуй, писать не буду — знаю, каждый что-нибудь приготовит и опять все не съедят. Давайте на четырех человек.
800 грамм тыквы большими кусочками. Да, опять она, ТЫКВА, но Хеллоуин же!
Имбирь — отрежьте ломтиков десять кружками. Прямо от корня.
Пару долек чеснока — разбейте их молоточком для мяса. Так быстрее и проще.
Берете кастрюлю среднего размера, с толстым дном, нагреваете оливковое масло. Кидаете имбирь. Зашипело. Кидаете чеснок. Зашипело. Можно и тыкву, порезанную на крупные куски кидать. А можно одновременно. Резать и кидать. Резать и кидать. Масло немного шипит, а у ТЫКВЫ — да, опять у нее — карамелизуются бочка. А значит, сохраняется вкус.
Накрывать ли крышкой? Я за. И на кухне чище, и электроэнергии меньше. А для детей наших быть неэкологичными самый страшный грех теперь. Поэтому накрою кастрюлю. И порадуюсь, что дети нашу планету в беде не оставят.
Но не ждите долго. Держите наготове чайник с кипятком. Заливаете нашу смесь — оранжевого, хэллоуинского цвета — кипятком, так, чтобы только покрыть тыкву, доводите до кипения и обязательно посолите. Помните, для чего? Чтобы вкус тыквы не уходил в воду. Хотя и у воды вкус будет. Как в старой русской кухне — зажарка на постном масле дает особый вкус. Добавлю несколько веточек тимьяна, прямо с огорода — как раз пора урожай собирать. И вы добавьте. Тимьяна или что там на вашей ведьминой кухне припасено — в Хеллоуин же все ведьмы.
А пока варится наше оранжевое зелье, можно помочь детям. Взять мачете и повырезать дырочки в ТЫКВАХ, на этом раз в больших, килограммов на восемь. Минут так пятнадцать. Потому что потом пора к печке. То есть к плите.
Выключаем зелье. Берем ручной блендер — и вжик! — все превращается в кремовую оранжевую массу. Добавляем 100 гр апельсинового сока, пробуем. Добавляем еще воды, соли и красного перца на вкус. Наш суп готов!
Как сервировать — может ограничить только фантазия, как здесь говорят. Можно и так есть. Как есть. Разве что не из кастрюли. Хотя хорошему человеку и из кастрюли можно. Если хочется.
А можно взять кинзы или петрушки, добавить сметаны или жирного греческого йогурта, или даже жаренных орешков. С таким супом все добавки хороши. Такой суп можно и из морковки варить. И даже из свеклы. Но сейчас у нас — Хэллоуин. А королева праздника у нас, конечно, ТЫКВА!
Мы остановимся, передохнем, посмотрим, как дети украсили комнату. И пригласим всех к столу, к оранжевому безумию в темный, почти ноябрьский вечер, и стол будет как ночь всех святых, ночь на Хэллоуин. Оранжевые ТЫКВЫ в черном воздухе поздней осени. Мы соберемся за круглым столом, будем есть оранжевый суп, ложка за ложкой, и никакая нечистая сила не прокнет к нам из холодной тьмы. Да здравствует Хэллоуин! Да здравствует королева ТЫКВА!
А вообще есть подозрение, что ради тыквы Хэллоуин и сделали. Чтоб дети ели тыкву и не капризничали. И правда ведь — все едят.
А что готовите вы на Хэллоуин?
Я Хэллоуин не праздную, не наш это праздник а кельтов.
Насчет репы то в книге рекордов Гиннесса занесена весом 33.1 кг. это конечно исключение из правил, но большую вырастить реально, главное подобрать хороший сорт.
НравитсяНравится 2 людей
Ух ты, и правда репка как в сказке! Интересно, а какого размера репка была?
НравитсяНравится 1 человек
Интересный суп. И простенький. 🙂
Я с тыквой еще ни разу не имел дела.
НравитсяНравится 3 людей
Я здесь научилась. Они кремовые супы тут любят, и апельсиновый сок везде льют.
Как раз на раз сготовить, да 😊
НравитсяНравится 1 человек
Я не самый большой любитель кремовых супов. Хотя, иногда бывает, что хочется.
Попробовать, что ли, замутить этот суп… А то я тыкву ел один раз в жизни — в детстве. Насколько я помню, это была каша из тыквы, которая мне весьма не понравилась. 🙂
НравитсяНравится 3 людей
Мне тоже каша из тыквы не нравилось. Зато в нашем детстве продавали тыквенный сок. Вот это вещь!😍😋
НравитсяНравится 1 человек
В трехлитровых банках? 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Вот не помню. Мне кажется, что в литровых был. Камышинский завод, по моему делал…
НравитсяНравится 1 человек
Может и в литровых где-то был. Но я точно помню трехлитровые банки с различными соками. А потом еще появились болгарские соки и нектары в поллитровых бутылках. Тоже вкусные были. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Это у вас в столицах были)) У нас только местное продавали)))
НравитсяНравится 1 человек
Не только в столицах. Когда бывал у родственников во Владимирской области, то в местном сельпо тоже покупал болгарские соки. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Вот видишь, даже во Владимирской области было лучше со снабжением ))
НравитсяНравится 2 людей
Владимир к Москве ближе, чем Волгоград. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Ага, точно подмечено)))
НравитсяНравится 2 людей
Так и щас продают. Причем как в трехлитровых стеклянных банках, так и в литровых пакетах))
НравитсяНравится 1 человек
Вкусный?
НравитсяНравится
Ну я не знаю какой он раньше был, но определённо тыквенный и густой)) мне нравится. Ещё смесь тыквенного с морковным нравится))
НравитсяНравится 2 людей
Да, прям завидую!
НравитсяНравится
А что, у вас такого нет? Прям вообще не найти?
НравитсяНравится 1 человек
Вот тыквенного вообще не видела. Хорошо хоть томатный сейчас продают, а то и того не было. Викинги ж. Воины. Им вообще ничего не надо)))
НравитсяНравится
Ахаха. Питаются сердцами поверженных врагов и грибами для вхождения в режим берсерков. Ну да))
НравитсяНравится 2 людей
Да да. Картошка, котлеты и бутерброды с сыром. И еще с ковсервированной макрелью. Так и живут. Зато никакой враг не страшен)))
НравитсяНравится
Мы не празднуем. Но знаем о нем, конечно. Мне нравится оранжевый цвет осенью. А также сами тыквы разных форм и размеров. Не бывает тыкв некрасивых. Как раз недавно обсуждали, что все, что в природе — оно не вызывает нареканий — все красиво и радует глаз.
НравитсяНравится 2 людей
Вот точно. Потому что органично, естественно и пропорционально. А это наш взгляд находит красивым. Я в детстве много Ивана Ефремова читала, он любил эту тему поднимать))
НравитсяНравится 1 человек
Я читала Ефремова, но не помню об этом. Но точно знаю, что самое некузявое деревце смотрится сильно лучше уродливого дома. Последнее время обращаю на это внимание. Тыквы такие характерные плоды, разноформенные, разнораскрашенные, разно-… а каждая невероятно привлекательна.
НравитсяНравится 1 человек
Про некузявое деревце вообще не помню. А вот ети все его идеи, про красоту, любовь и построение общества — помню. Он их, к слову, у Фромма, взял. Поэтому и Фромм сейчас пошел как по маслу.
НравитсяНравится 2 людей
Читаете Фрома? Меня к нему не прибивало пока. Единственное, что знаю: «Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.» что в нем самое интересное?
А про тыквы интересно. Стоило поговорить, еду вчера в метро и вижу про них — ешьте тыквы — это отдаляет старость. Вот оказывается без тыкв и в этой теме не обошлось.
НравитсяНравится 2 людей
Меня, как вы поняли, очень занимает тема отношений, даже скорее в таком философском смысле. У Фромма очень много про ето. Из известных читала Искусство любви, там у него про безусловную любовь и про веру особенно впечатлило. Все оттенки порока — о девиантном сексуальном поведении. Еще про Гитлера начала у него читать, но не дочитала пока. Фрейд для меня тяжел, а вот Фромм, его последователь, мне более понятен. Но я далеко не эксперт пока, чтобы и правда что то умное здесь сказать)))
НравитсяНравится 2 людей
Отношения — это и двигатель всего, и выражение всего, и симптом всего. Я думаю — все пытаются проникнуть в меру своего понимания в суть отношений. Здорово, что вы изучаете этот вопрос — тоже надо взяться за эту тему с теоретической точки зрения, а то все на практике, а нужно бы уже задумываться.
НравитсяНравится 2 людей
Так вот и бегаю. Между теорией и практикой))
НравитсяНравится 2 людей
О как. Про тыквы. Чего то помню да, там в них что то супер полезное. Влияет на гормональный баланс. Как бы ни на производсво эстрогена, если я не ошибаюсь
НравитсяНравится 2 людей
Да, тыквочки то не просты….
НравитсяНравится 2 людей
А я даже и не знаю, как отпраздновать ( без денег 😆)
НравитсяНравится 2 людей
Тыквы с соседнего поля стащить?
Уфф … Было время, когда у нас выбор был — картошка или рис. И так месяцами. Год потом к картошке не притрагивалась. Держись, Марго, наступят и светлые времена.
НравитсяНравится 3 людей
Где же я поле возьму?)
НравитсяНравится 2 людей
Тот самый суп?))
Я из тыквы пирог однажды делал, кстати тоже с апельсинами))
НравитсяНравится 1 человек
Да, он!
Я тебя вспоминала, когда писала)))
Обещала ж…
Суп то сварил тогда?
НравитсяНравится 1 человек
Нет. Я ждал подробного рецепта и поста. Я ж тогда вроде писал, что давай подробно…
НравитсяНравится 1 человек
Аа.. Ну вот, принимай!
НравитсяНравится
Ага)) дождался. Теперь буду готовить. В среду. Отпишусь что получится))
НравитсяНравится 1 человек
Вот. И фото будет. А то у меня руки не дошли)))
НравитсяНравится
Приготовил твой ведьминский суп. Но первый суп комом, как говорится)) у меня сломался блендер на полдороги и получилось не совсем однородное пюре… И плюс какой-то бледный он(( но вкусно, спасибо
НравитсяНравится 1 человек
Бывает. Думаю, это проделки Хэлловинского бога. Но вкусно же. Бледный наверное потому что тыква бледная. Они ж тоже разных сортов. Тыква + имбирь = LOVE
НравитсяНравится
Ну тыква просто замороженная была. Скорее всего из-за этого. Я ещё перчик чили добавил, чтоб не перчить потом.
И кстати, ну ты видела, украсил жареной стружкой бекона. Очень крутое сочетание…
Ты же не веган?)) Я не против веганов, просто им бекон нельзя
НравитсяНравится 1 человек
Скорее веган))) Но я такой, практический веган. Я твою версию заценила. Эти овощные супы — простор для творчества. Да, конечно, чили добавить отлично будет. Все ведьминские снадобья.
НравитсяНравится
Тимьян, как ты и говорила. И базилик ещё. Не только как украшение. Я ещё два листика и в сам суп кинул))
НравитсяНравится 1 человек
Мммммм…😋☘
НравитсяНравится
А практический веган это как?))
НравитсяНравится 1 человек
Ну, когда есть выбор, овощное меню. Когда нет — едим, что дают)))
НравитсяНравится
Вот оно что)) понятно
НравитсяНравится 1 человек
Не праздную. Но готовлю под настроение. Либо сладкую тыквенную кашу, либо пирог с тыквой. Яблоки в карамели. В конце концов, людям не воцерквленным, и даже всенощную не отстоявшим это куличи кушать не мешает. Как и воцерквленных не смущает, что традиция красить яйца — из язычества пришла)
НравитсяНравится 2 людей
Да меня вообще такие вещи не смущают. Куличи народ придумал, а религия так сказать народную традицию впитала. А как пирог с тыквой делаешь? Вкусный?
НравитсяНравится 1 человек
Вкусный) Самый близкий из найденных рецептов, кажется я именно с этого свой вариант и сочиняла. По вкусу — корица, бадьян, кардамон) Можно ещё изюм добавить. Пирог получается ОЧЕНЬ влажный к слову. Но в тексте об этом сказано.
https://vk.com/wall-42311101_102439
Надеюсь вордпресс пропустит ссылку)
НравитсяНравится 2 людей
Посмотрю, спасибо!
НравитсяНравится
как здорово0 как раз думала пустить остатки вынутой мякоти на пирог,вот попробую ваш рецепт) Кстати я и ВК на Вас подписана)
НравитсяНравится 2 людей
Я лично не праздную. К нам в Финляндию это пришло из Америки и чисто коммерческое мероприятие. Но молодежь конечно же все быстро перенимает.
Я, правда, купила салфетки с изображенем тыквы и купила пластмассового таракана, чтобы попугать своего друга. Не дождалась Хэлловина, а положила этого таракана в его любимую чашку для кофе. Утром прихожу на кухню и вижу что его чашка закрыта крышкой. Спрашиваю у него почему на чашке крышка, а самое от смеха распирает, он говорит там таракан, чтобы не убежал. Я спрашиваю, а ты что, испугался? Он говорит ну да, испугался, хотя подозревал что что-то тут не чисто. Тут я конечно же и покатилась со смеху. Он пообещал мне отомстить. Хорошо что я не купила большого черного и лохматого паука, он бы от страха умер. Хотя искушение есть. Думаю что куплю. Он такой трус!
А суп из тыквы я варю каждую осень. Это традиционное белорусское блюдо, суп-пюре со сливками.
НравитсяНравится 2 людей
Ну и история с тараканом😂😂😂
Я вот раньше вообще супы пюре считала экзотикой, и не понимала, как их делают. У нас не принято было. Только всякое добро в супе кусочками. Хотя очень любила кремовые супы. Теперь эксперементирую и наслаждаюсь😊
НравитсяНравится 2 людей
Да сейчас не праздную, когда работала в лингвистической школе-это было обязательно, поэтому теперь про историю много знаю. Да вы правы смешалось много от разных праздников средневековья 😊! Тыквенный суп не хочу недавно готовила, у меня с того года урожай в заморозке!. Буду выкладывать пост все ссылки на тыквенные рецепты укажу — суп, чизкейки, салат, пальцы зомби- это не из тыквы. Завтра буду готовить не слишком замороченное для Инста, по-любому надо! Хорошего праздника!!!!
НравитсяНравится 2 людей
И вам! По мне так любой праздник — праздник)) повод собраться и гостей пригласить. Интересно, что там у вас будет в инста)))
НравитсяНравится 1 человек
Да про праздник согласно на все 100, сначала тоже к нему относилась как то с раздражением потом очень даже понравилось 😊! Точно не тыква будет 😊.решила отойти от традиции 😊 и так по простому 😁без заморочек
НравитсяНравится 2 людей
Я на Мексиканском празднике мертвых была пару лет назад. Тоже в это время. Очень стильно было.
НравитсяНравится 2 людей
Ну ещё бы 🤩🎃😉! Представляю ! Просто у нас все сводится к немного другому празднованию поэтому не так весело что ли 😉😊!
НравитсяНравится 2 людей
У нас просто это детский праздник. Дети наряжаются и ходят по домам просить конфеты. Теперь вот подросло новое поколение, которое продолжает наряжаться на Хэллоуин. Делает вечеринки. Раз есть праздник — чего б не праздновать?)))
НравитсяНравится 2 людей
Ну мне кажется корни этого праздника к вам туда тоже уходят, если я провально помню Ирландия и ещё северные народы ?
НравитсяНравится 2 людей
Вроде Ирландия, да. Тут Биргитта много про него писала, если найду ссылку, скину в комментариях. Мы еще с ней обсуждали, что все эти праздники об одном и том же. Мы вот чего то три раза уже за неделю на кладбище гулять поздним вечером ходили. Но оно красивое там, это кладбище. Там и Ибсена могила, и много еще кого из известных. Вот чего тянет то? Точно зов природы какой то.
НравитсяНравится 2 людей
Да мне тоже нравятся их кладбища 😁! Точно зов !
НравитсяНравится 1 человек
И по теории Тура Хейрдала, викинги пришли в Скандинавию из Ростовской области. Наши люди, казаки))) Может, поэтому я так органично влилась здесь в массы? )))
НравитсяНравится 1 человек
Да? Честно не слышала про это? Очень может быть 😉😊😘👍
НравитсяНравится 1 человек
Да, у него была эта идея, но он не успел ее воплотить. Умер. Но один артист тут этот путь прошел, если б тогда не моя беременность, я б может с ними в тур вписалась, им как раз был переводчик тогда нужен. И в Оддах, этих сагах скандинавских, вроде те места и упоминаются. В общем, мы на семейном совете постановили, что викинги — это те же казаки. Так вот и живем)))
НравитсяНравится 1 человек
Очень интересно ! Молодцы 👍😊
НравитсяНравится 1 человек
Надо правда расспросить очевидцев и расскать историю. Все таки непосредственное отношение к ней имею)))
НравитсяНравится 1 человек
Отличная идея! И повод для поста 👍😘🌹!
НравитсяНравится 1 человек
Мы на этом имрессариобюро кучу денег потеряли. Вот, с паршивой овцы хоть шерсти клок))
НравитсяНравится 1 человек
Да конечно, традиции это всегда здорово!👻
НравитсяНравится 1 человек
С удовольствием прочитала, как готовить тыквенный суп. Очень нравятся супы-пюре. Сейчас всюду на формах спорят и даже негодуют по поводу «чуждого» нам праздника. Говорят, не надо нам этих заморских праздников! Своих хватает. А того не знают, что «свои» — такие же и заморские, только чуть по времени празднования передвинутые.
Вот, например… «Святочные маскарады начинались на второй день после Рождества: каждый старался изготовить себе какую-нибудь личину-маску. В деревнях люди старались вырядиться так, чтобы никто не мог их узнать. Наряжались медведями, козами, петухами, волками – просто надевали вывернутые овчиной наверх полушубки. Мазали черной сажей щеки, привязывали к подбородку мочалку, приделывали усы, нацепляли рога, вставляли вырезанные из репы зубы… Орава ряженых вваливалась в избу, пугая детей крича и приплясывая. Люди старались угадать, кто под какой личиной укрылся. А разоблаченный ряженый обязан был снять с себя маску».
Тыкву у нас тоже готовили, чаще в виде каши с пшеном или рисом, с изюмом и орехами. Делали и запеченную тыкву, поливали медом и ели.
А еще осталось одно воспоминание из детства: наши дворовые мальчишки как-то раз вырезали рожицу из тыквы, поставили в нее зажженную свечку и, водрузив повыше, пугали всех проходящих мимо.
НравитсяНравится 2 людей
Серьезно? Вырезали рожицу из тыквы? Это наверное , где то в крови сидит, мальчишки у вас наверняка сами додумались до такого 🎃
Как интересно посмотреть на Святки с такой стороны. Не думала никогда. А в этом ведь что то есть. И ведь тоже самое, и правда — наряжаются в страшные костюмы, «пугают», а потом требуют угощения.
И точно, сдвинуты по времени. Вот Люсия, например. Ее сейчас отмечают 13 декабря. А вроде бы день солнцестояния.
А «чуждый» праздник- игра конечно какая то. Мне нравится подход в Албании: «у нас три религии, и мы празднуем все вместе каждый праздник». В этом и суть. Объединиться на почве праздника.
А какой крем суп вам еще нравится ?
НравитсяНравится 1 человек
Очень нравится грибной. Люблю овощной — из цветной капусты. И, конечно, из бобовых.
Полностью поддерживаю идею совместного празднования.
А наши мальчишки… они меня, признаться, даже тогда очень удивили. Видимо, я все же понимала, насколько это необычная забава. Впрочем, там, где я жила (в Сибири) были представители разных национальных культур — немцы, «западенцы», а также татары…
НравитсяНравится 1 человек
Вот грибной крем суп я так и не научилась готовить. Это с молоком и мукой?
А мальчишки… помните профессора Громова в Электронике? «Мальчишки…» он сказал тогда, что они сами со всем разберутся и найдут самое лучшее решение 😊
НравитсяНравится 1 человек
Верно, абсолютно верно про мальчишек! Одного такого мальчишку хорошо знаю и очень люблю 🙂
Грибной суп заказываю в кафе (во Владимире) под названием «Пшеничный кот». Суп достаточно густой, благодаря муке и белый, наверное, основа у него сливочная. А сверху налит густой зеленый соус в виде веточки укропа (?). Это красиво и вкусно.
НравитсяНравится 1 человек
Мальчишки:))) молодцы те, кто умеет сохранить с возрастом мальчишеский энтузиазм 😊
Когда то была во Владимире. Он мне запомнился среди прочего вкусной едой в кафе 😋
НравитсяНравится
Готовим каждый год по разному)Но чаще всего сладкую тыквенную кашу с пшеном.А стол украшаем вот так https://vk.com/album279040731_258011798
НравитсяНравится 1 человек
Да, сладкую тыквенную кашу и у нас делали 😊
А вот по ссылке в контакте зайти не могу:(
НравитсяНравится
Ни разу не ела тыквенный суп. Зато в детстве продавались тыквенные семечки, очень вкусно!!! Дочь в английском клубе праздновали Хэллоуин, с тыквами, костюмами и т д. Долго готовились. А в школе в этом году запретили Хэллоуин, мол, церковь не одобряет((( бред
НравитсяНравится 1 человек
Безобразие конечно, что запретили. Только интерс разчигать.
А у вас там продают тыквы? Самое время сеячас попробовать сварить суп))
А так да, в России не принято варить суп из тыквы, здесь научилась))
НравитсяНравится
На рынке продают, в магазинах нет. Но все в основном, берут тыквы для поделок у знакомых с садами))
НравитсяНравится 1 человек
А сьедобные тыквы? Там еще сорта разные бывают, какие то вкусные, какие то как трава, кормовые.
НравитсяНравится 1 человек
На рынке есть нормальные, но я как то ни разу не интересовалась.
А на Хэллоуин мы брали у знакомых садоводов, там есть невозможно, жёсткая))
Они их чисто на Хэллоуин детям растят
НравитсяНравится 1 человек
Да, вот это тыквы, которые на фото, их есть невозможно. Они никакие. И жесткие. На суп, для еды мы у турков в магазинчиках берем.
В Волгограде как то купила на рынке тыкву, уже резанную. Думала, суп сварю, покажу мастер класс. Но куда там — так слопала, живьем, такая она вкусная и сладкая была🎃😍
НравитсяНравится
Волгоград благодатный край! Там помидоры с кошачью голову размером))) мы как с юга едем всегда домой покупаем. И арбузы и помидоры)) тыквы вот ни разу не покупали))
НравитсяНравится 1 человек
Вот спасибо за понимание. Я тут как сказочник в Норвегии, когда про свое детство детство рассказываю. Вроде верят, но сомневаются, что такое возможно)))
Но все эти чудеса при поливе два раза в день. А так пустыня, ага))
НравитсяНравится
Жара адовая, это точно)) помню мы на Мамаев курган поднимались в августе, было +40, я думала все, капец, умру там))) но оказывается, это были цветочки по сравнению с Калмыкией)))))
НравитсяНравится 1 человек
Там да, только бараны выживают. Но вкусны они, эти калмыцкие бараны😍
НравитсяНравится
Там вообще очень вкусная еда, и хлеб, и мясные блюда (не из баранов), и чай)))
НравитсяНравится 1 человек
У них и у нас там тоже вообще все вкусное, это да))
К слову, чай калмыцкий я так пока и не сделала)))
НравитсяНравится 1 человек
Он такой…специфический))) первый раз мне хотелось плеваться, но люди смотрели, и неудобно как то)) а потом распробовала, ничего так, в жару)
НравитсяНравится 1 человек
Догадываюсь. Поэтому и хочется попробовать))
НравитсяНравится 1 человек