Скоро я буду дома

«Скоро я буду дома,

Скоро я буду пьяный…»

Через двенадцать часов я открою дверь в в свою квартиру. Я буду долго подниматься по лестнице, этаж за этажом, удивляться, что вот и наступили темные ночи, найду ключи в самом маленьком карманчике своей китайской безымянной сумки, поверну замок влево и вдохну душную тишину. Открою все окна, чтобы впустить ночной воздух.

Три месяца с короткими передышками я была в пути. Средиземное море перемешалось с водами Москва-реки, а Ботнический залив с Японским морем. Я спала на кроватях, циновках и в палатке, обедала в легендарном Гамбринусе в Неаполе, ужинала на корабле, катающем туристов по Дунаю, была в ресторане окономияки в Осаке, где тебе приносят горячую смесь из мяса, осьминогов, омлета, пекинской капусты и еще бог знает чего и ставят перед тобой на раскленную плиту из железа, дают лопатку в руки — угощайтесь, пожалуйста; перекусывала в дешевых японских харчевнях, где во все добавляют жаренный свиной жир, и он напоминает о себе даже на следующее утро.

Каждый день я встречала новых людей. Дедушку, рассказывающего нам на японском, как вести себя в суши-баре, официантов в Неаполе, решивших, что мы французы и поставивших на пирожные маленький французской флаг, звезду ганстергского рэпа, пригласившего меня на танец в ночном клубе в самом старом городе Норвегии Тонсберге, японскую молодежь, «снимавшую» нас прямо на кассе магазина, где мы купили два мешка зеленого чая и кит-кэт со вкусом мача — они хотели нас, кит-кэт и зеленый чай тут же с ними на вечеринку. В последний вечер в суши-баре в Токио с нами рядом сидел местный парень с короткой стрижкой, татуровками везде, где можно было увидеть, в наполовину застегнутой белой рубахе с проглядывающей из-под нее майкой, кольцом из дутого золота, двумя браслетами — желтого металла и из бусинок, как четки, и с фиолетово-белым амулетом на шее. Наверное, японский бог. Японский бог и якудза. Парень ел суши с лососевой икрой, я последовала его примеру. Икра была свежего засола, немножко подсохшей, прямо с пленками. Натуральной. Моя последняя порция японских суши.

И скоро я буду дома. Я научусь гототовить — последовательно, не сразу — калмыцкий чай, капусту кимчи, морковку по-корейски, маринованный имбирь и имбирный эль. Но вначале я заварю чайник зеленого чая с жареными зернами риса, как попкорн, заберусь в свою лучшую в мире кровать, и ни один соблазн мира не выманит меня оттуда. Я укроюсь одеялом с серыми розами и буду смотреть в окно на крыше — прямо на звездное небо и загадывать желания. Август. Звездопад.

И больше я никуда не поеду. Буду встречать осень, рассматривать желтеющие листья на клене, зажгу свечи во всех комнатах и достану электрические гирлянды.

И больше я никуда не поеду — наверное, до самого Рождества.

Реклама

Скоро я буду дома: 47 комментариев

    1. Спасибо, дорогой Чтец! 🤗я там пишу, что с передышками. Домой — и опять куда то. Иногда в тот же день😱
      А так говорится, за что боролись 🤣

      Нравится

  1. У меня также происходят путешествия и приключения, потом хочется остаться дома, чтобы никто не трогал, и как всегда любимое слово у многих — никогда больше. Но вот проходит время немного и ……

    Нравится 1 человек

  2. Наверное, до Рождества))

    «Я научусь готовить — последовательно, не сразу — калмыцкий чай, капусту кимчи, морковку по-корейски, маринованный имбирь и имбирный эль. » — вот я тоже всегда так думаю в отпуске, а потом возвращаюсь домой, вдохновение выветривается и я ем макароны с сыром))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s