Неаполь

Неаполь, как всегда встречает хаосом, бедностью и богатством.

Я знаю, от вокзала надо перейти дорогу, выйти на площадь Гарибальди, пройти мимо сфоглитерии, где всегда полно народу и где однажды я познакомилась с парнем, который оказался режиссером с итальянского телевидения.

20180606_074702

Было холодно, девять утра, он предложил заплатить за мой кофе. Парень был очень даже ничего, и я с удовольствием согласилась. Он сказал, что бухгалтер, и радости моей не было предела. Я стала засыпать его вопросами про электронные стандарты отчетности в Италии и даже чуть не сдала ему моих римских коллег, но парень уклонялся от ответа. Ну да, понятно, конфиденциальность. Но все тайное становится явным, и впоследствии обман открылся. Фейсбук начал предлагать мне его в друзья, там-то я и узнала, что он режиссер итальянского телевидения.  Фото у него на аватаре в Whatsapp были подозрительно хороши. Я все время считала, что парни выдают себя за режиссеров, чтобы познакомиться с девушкой, со мной же случилось наоборот. А с бухгалтером-режиссёром мы все-таки встретились в Риме, напились просекко с видом на Колизей и бродили по близлежащим улочкам, хором повторяя: “Two tipsy accountants at front the Colosseum…”

После сфоглитерии идут потоком бесчисленные кафешки и забегаловки, а там — ассортимент, знакомый с детства каждому советскому человеку. Сосиска в тесте, баба ромовая, пирожки с зеленью… мысли улетают куда то в сторону, про кулинарию из детства, которая оказывается родной сестрой итальянских забегаловок. Здесь и сосиску в тесте дадут, и выпить нальют, и все не отходя от стойки, с раннего утра до позднего вечера. И поделятся мелочью, не раздумывая — с тем, кому сегодня не хватило на кофе.

Мысли, как обычно, скачут дальше между чревоугодием и любовью, которые правят миром, и я вспоминаю, что в этот раз я впервые в Неаполе без праздника моей любви; все остыло, отцвело, рассыпалось, умерло и растворилось в безбрежном цифровом океане, распалось до двоичного кода.

Но сейчас главное — не пропустить левый поворот, потому что в переулке, в конце площади Гарибальди, спрятался мой отель. Там меня ждут, отель посвящен кино, а моя комната в этот раз — Одри Хепберн.

Я в Неаполе, где так и кидают соседкам вещи через улицу на балкон и моют посуду руками.

Где я объясняю людям дорогу, не зная языка:

— Garibaldi? Uno treno, uno stasione.

Где в кассах метрополитена работают серьезные неаполитанские мужчины, похожие на Челентано. В моей кассе мужчина попал в волну, и дал сдачи больше, чем я заплатила. Потому что в Неаполе женщина всегда права.

Где археологический музей просто ломится от несметных богатств, куда свозили сокровища со всего древнего мира, где на помпейских фресках дерутся петухи и где даже есть трехтысячелетняя мумия крокодила с прилагающимся к ней камышом. Где портреты погибших помпейцев, вывешены, как фотокарточки в деревенском доме, несистемными рядками по горизонтали и вниз, стараясь найти место для каждого.

Где тут же предлагают не жаться, а расшарить в соцсетях свежие  фото античных торсов с тегом #youaremymann, подключится к потоку неаполитанской щедрости.

Где продолжают чествовать героев-мужчин, и вперемешку с с экспозицией античных статуй древних богов открывают выставку о звездных войнах и их героях.

20180606_112334.jpg

В этом весь Неаполь — здесь не делится богатство и бедность, прошлое и настоящее, все живет в один миг, где Зевс и бурбонские короли протягивают руку Дарту Вейдеру.

Где локальный офис Guardia di Finanza расположен прямо напротив Suites del Catania, что кажется очень практичным решением. Никуда не надо спешить, а можно просто выйти к друг другу на переговоры, полиция против сицилийской мафии.

Где каждая девушка, садящаяся на волшебное место на перилах на набережной с видом на Везувий, становится русалкой, морской нимфой, задыхающейся в своей элегантности.

Где тут же пристраиваются пацаны-подростки и фотографируют друг друг друга на фоне Неаполитанского залива. Наверное, выложат фото на Тиндер или Баду.

Где второй вечер подряд бегает парень в белой майке с надписью Ibiza на спине, с видом на крепость Яйца, Castel del Ovo

Продавец кукол на набережной узнал меня и пожелал доброго вечера, вчера он сказал нам, что мы приносим счастье.

У крепости Яйца пахнет машинным маслом, так, как и должно пахнуть в порту. Здесь стоят на причалах яхты, а рядом в домах — яхтклубы.

Я больше не боюсь, смело иду по ночному Неаполю и сажусь на метро до дома — от Данте до Гарибальди.

В Неаполе старомодная сантехника, но душевные люди.

Между Римом и Неаполем всего час на поезде, а как будто два мира.

20180606_203738

 

Вместе с AnamcharaO

 

 

Неаполь: 56 комментариев

      1. В основном, конечно, пасту. Некоторые супы тоже, к примеру, минестроне. Навскидку могу еще вспомнить брачиолу, капонату и канноли.

        Нравится 1 человек

      2. Видимо, никому, кроме меня, в голову не приходила мысль, что можно купить мальтийскую кулинарную книгу. 🙂 Впрочем, мне эта мысль тоже не приходила в голову, пока я эту книгу не увидел. 🙂

        Нравится 1 человек

  1. В Неаполе не была. Но какие мои годы? Была в Римини, Венеции и Флоренции. Итальянцы показались мне такими не замороченными людьми, с открытыми эмоциями, с понятными желаниями. Этими качествами, действительно, напоминают Россию, и общепитовскими сосисками тоже, наверно. Мужчины в массе были подтянутыми, совсем не напоминающими толстоживотастых мужчин из давних итальянских фильмов, с потрясающим чувством юмора — несколько раз столкнулись, очень артистичные. Язык своими частоупотребимыми словами понятен: муж способный к языкам — сразу адаптировался. В Венеции и Флоренции была на экскурсиях. А в Римини долго. Меня там удивило, что нет каких-то высококулинарных ресторанов. Все паста да пицца. Осталось ощущение, что это страна, в которой можно было бы жить.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо, что тоже рассказываете про свою Италию:) была в Италии в разных местах, и они все такие разные. И все по своему прекрасные.
      Итальянцы владеют в совершенстве искусством dolche vita, нам всем надо у них учиться.
      И живут вроде бы в хаосе, но они в нем как рыба в воде, и у них прекрасно все работает. И чем дальше на юг, тем вкуснее еда. Самое вкусное мороженное- на Сицилии, самая вкусная пицца- в регионе Неаполя, а в регионе Венетто просекко на разлив.
      Однозначно страна для жизни!😁

      Нравится

      1. Недавно с мужем обсуждали: все движется от хаоса к порядку, который разрушается с последующим желанием навести порядок(но доугой) опять. Так и живем — от хаоса к порядку. Разобраться в себе можно только в периоды непонимания того, что происходит и в результате этого.

        Нравится 1 человек

  2. А еще последнее время совсем плохо работает наша платформа WordPress. Не приходят уведомления о новых записях — не все приходят, также комментарии, даже статистика отрабатывает не сразу. Это только у меня?

    Нравится 1 человек

    1. Ух, я уж испугалась:))
      Портреты, конечно, не фотографии.
      Ну, там же много чего сохранилось, все что на раскопках нашли, то и вывесили.
      А повесили их на стене точно как фото в деревенском доме.
      В таких местах понимаешь, как мало меняется Человек, независимо от того, где он и когда он жил.

      Нравится 1 человек

      1. Аа…поняла. Значит картины настоящие? Не понимаю как это могло сохранится, ведь это произошло в 79 году, то есть чуть ли не 2т. лет назад. Но раз там не все засыпало, значит что-то могло и сохраниться.

        Нравится 2 людей

      2. Да, там очень много сохранилось. И Риме есть немного, а так в основном в Неаполе.
        Этот археологический музей у них просто ломится от богатства

        Нравится 1 человек

    1. Да вроде нет. Более менее чисто.
      Вот золотые слова — самостоятельный герой! Там столько всего намешанно, что город вполне может быть живым существом. И именно это и чувствуется там!

      Нравится 1 человек

  3. У меня об Италии неоднозначные впечатления, поэтому не буду омрачать ваш пост! Но в целом со всеми согласна зависит о региона, и наверное как и везде в мире от схожести менталитетов, а еще от внутреннего состояния души 🙂 в момент посещения

    Нравится 1 человек

  4. После этой статьи я стал больше знать про Неаполь, чем после 22 лет наблюдений за его футбольным клубом «Наполи» и отзывов спортивных комментаторов об этом городе.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s