Плов

Нам было по пятнадцать лет, мы были старшие девочки в группе. И нас отпускали погулять вечером одних по ночному Ташкенту.

Думаете, девочки в пятнадцать лет хотят свиданий и приключений? Возможно.

Но это было не про нас. В Ташкенте все дяденьки старше сорока хотели выдать каждую замуж за одного из своих пятнадцати сыновей, а от ровесников мы просто бегали. Быстро и эффективно.

Ноги в руки и побежал.

Мы думали исключительно о том, где красиво и вкусно поесть. Без дополнительных последствий. За собственные червонцы, выданные мамой и упрятанные в платочек, пришпиленный английской булавкой к лифчику.

Первый жe вечер вогнал нас в тоску. Все закрыто, на улицах пусто. А время всего-то восемь вечера. Уже думалось о сухариках в чемодане, без которых в путешествия мы не пускались.

И о чудо! Как оазис в пустыне, среди деревьев показался свет. Пойдя на свет, мы услышали музыку, а там до нас донеслись и запахи.

Мечта старшеклассницы. Заварные пирожные, трубочки, эклеры, Прага, Наполеон, киевский, корзиночки, безе…

— Мне пожалуйста вот это, и вон тот еще с желтой розочкой. И безе. И черный чай с лимоном.

Вечер удался. Продавцы улыбались, охранник приглашал зайти еще, а мы выходили в ташкентский вечер сытые и счастливые. Желтые розочки грели животы и души.

Мы переглянулись и пошли искать станцию метро, чтобы ехать домой.

Тем не менее, дорожка из парка вывела нас к другому выходу, где нас ждало очередное чудо. Ташкентские чудеса не кончались.

Темнота проспекта была освещена, машин не было, посреди улицы стояли котлы с пловом, а рядом стояли столы. Ташкент оказался гостеприимным городом, плов продавали всем желающим и за умеренные деньги. Желтый рис, масло, стекающее каплями, оранжевые полоски морковки и плюхи чернослива. Порции были невероятно огромными, но в пятнадцать лет это не проблема, а счастье.

Конечно, это был самый вкусный плов в нашей жизни. Запахи, краски, детали уже стерлись, но ощущение сказки и цветущих деревьев в марте осталось. Все последующие попытки приготовить такой же вкусный плов дома были безуспешны, и напоминали рисовую кашу с морковкой. Не могли помочь ни мама, ни папа и ни тетя Света.

Однажды, лет через десять после поездки в Узбекистан, мы сидели и болтали с моим другом-американцем из Лос-Анджелеса. По-русски. Потому что он собственно и сам был из СССР.

Так ты что, из Ташкента? Здорово! Я там была однажды. А чем ты там занимался, где работал?

У меня был ресторан.

Через несколько предложений мы понимаем, что это был и его ресторан, и его котлы, и его плов, который произвел на нас такое впечатление. Совпадения продолжались, как в индийском кино. Оставалось только сказать:

— Ну, рассказывай, как ты готовишь плов.

Плов от хозяина ташкентского ресторана стал одним из хитов моего меню и таким же космополитом, как и его авторы. Вкусно и, при определённом навыке, легко и быстро. И даже немного экзотично, потому как в большинстве славянских и западноевропейских домов нет традиции готовить плов так, как готовят его в Ташкенте.

А дальше будет рецепт, хотя у меня и нет цели писать кулинарные книги. Потому что во-первых, спрашивают, а во-вторых, обстоятельства, в которых я встретилась с пловом, уже превращают его в легенду.

Возьмите всего примерно поровну. Килограмм мяса, килограмм морковки и килограмм лука. Мясом может быть все что угодно. Традиционно используют баранину и говядину, отлично подходит куриное филе, с некоторой долей фантазии это может быть даже маринованный в соевом соусе тофу. Говорят, в Узбекистане жарят на хлопковом масле, да где ж его взять, да и нет у нас такой привычки. Поэтому берем нерафинированном подсолнечное.

Казана у нас нет, плита индукционная, сковородки тефлоновые. И рецепт поэтому приспособлен к постиндустриальному быту.

Чистим лук и морковку. Морковку режем в длину, длинными тонкими полосками.

Масло разогревать сильно не надо, много масла не надо тоже — тефлон и индукция справляются сами. Выкладываем морковку в сковороду с маслом и жарим. Сколько будет порций, зависит от количества морковки. То есть режем и жарим одновременно. Складываем уже пожаренную морковку в отдельно стоящую большую кастрюлю. Желательно на плите, так, чтобы не терялось тепло.

Когда вся морковка порезана, режем лук. Не поперек, кольцами, а вдоль. Получаются опять длинные полоски, которые мы тоже жарим, возможно порциями. И складываем в большую кастрюлю к морковке.

Пока жарим морковку и лук, добавляем специи. Прямо в сковородку, к морковке или к луку. Здесь возможны варианты, но классика — это шафран или куркума, которые дают желтый цвет, и зира.

Мясо режем кусками сантиметров так пять на пять. Или меньше. Посолите неочищенной солью после того, как порезали. Мясо будет сочнее в готовом блюде.

Продолжаем жарить, теперь уже мясо, и складывать в кастрюлю. Масло подливаем по мере необходимости, сохраняя баланс между “не плавает в масле» и “не горит».

Теперь рис. Краснодарский круглый рис будет самым традиционным и правильным вариантом. За его неимением вполне пойдет тайландский сорт жасмин. Басмати, несмотря на его красоту, мне кажется сухим и пресным.

Если вы берете по килограмму мяса, морковки и лука, то 2-3 стакана риса будет в самый раз. Рис на плов не моют, но если все-таки решите мыть, то сделайте это сильно заранее, чтобы рис успел просохнуть. Рис тоже обжариваете в масле, до некоторой прозрачности. Складываем его все в ту же большую кастрюлю.

Включаем чайник — нам нужен будет кипяток.

Добавляем в нашу кастрюлю целую головку чеснока, сухофрукты — чернослив, изюм, финики — вариации приветствуются, немного соли. Заливаем кипятком на два пальца, ничего не мешаем и ставим на огонь, простите — на плиту, так, чтобы закипело. Убавляем огонь, накрываем крышкой. И оставляем минут на 20. Можно пару раз посмотреть, чего там происходит и добавить воды, если кажется, что уже все выкипело. И опять ничего не мешаем.

Выключаем плиту, плов должен немного постоять. Открываем крышку еще минут через 20, накладываем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Реклама

Плов: 50 комментариев

  1. Надо будет приготовить как-нибудь. Казана нет, но вместо него есть вок и газовая плита. Должно получиться почти что аутентично. 🙂
    Кстати, с праздником! 🙂

    Нравится 2 людей

    1. В воке всё сгорит нафиг, пробовал пять раз, вок тонкостенный слишком. Казан и/ или кастрюля с весьма толстым дном. Две посудины, как в рецепте, много много лучше. Шафран много лучше куркумы. Карри не годится вовсе.

      Нравится 2 людей

      1. Спасибо. Не знаю, вок я и в руках никогда не держала. На индукции редко что горит, если совсем уйти только.

        Нравится

  2. Скопировала рецепт, но мне, кажется, много масла слишком. Плов — это да, такая зараза, его пока полказана (сковородки) не умнешь, не успокоишься, и на 3й полной тарелке как -то уже понимаешь, что пора остановиться, и голодным быть не можешь, а хренушки, лопаешь дальше. Тем более, что я не то чтобы обжора, но плов — исключение, потому готовлю его редко. По рецепту из местной газеты, давно была там рубрика кулинарная с одним дядькой, классные у него рецепты, и плов был тоже узбекский, но не такой, он служил в Узбекистане и оттуда привез. А то, что в Ташкенте есть метро первый раз слышу.)

    Нравится 2 людей

    1. Да, катались там на метро, было дело. Масла не очень много получается, если на тефлоновых сковородах делать. Ну да, раз в год поесть можно. Гостей назвать. Чтобы самим не переесть;)

      Нравится 1 человек

      1. Гости — это по долгим праздникам в основном, зимой-летом, это мы суаре с девами устраиваем пару раз в год, но плов это сильно питательно, мы что полегче. Все люди занятые с разных концов города, чтоб совпали это редкость, но при нынешних средствах связи практически не ощущается нехватки общения, общения нам на работе хватает, дома уже и помолчать в кайф.

        Нравится 3 людей

      2. А мы любим, чуть ли ни каждые выходные собираемся. Да и на десяток гостей там ничего и не останется от плова. На масленницу собирались блины вот пекли.

        Нравится 1 человек

      3. Похоже да. Идеальные выходные у меня — пятница танцы до утра, потом можно в субботу днем на солнышко выбраться, если сил хватит, вечером гости или в гости, потом еще какое нибудь продолжение банкета, а в воскресенье не сильно рано — лыжи, лес или пляж, в зависимости от сезона;)
        А тебе значит надо одной посидеть, так энергии набираешься. Мы ж на ты, к слову? 😊

        Нравится 1 человек

      4. Да, никогда не знаешь на что тебя пробьет в следующий раз, причем совершенно неожиданно для самой себя. Потом маньячишь по новому увлечению, пока не выдохнешься, и оно уходит куда-то на задний план, остается фоном, но всегда может вернутся при соответствующих обстоятельствах. Так что, если время танцы разбрасывать и лыжи собирать, то и карты тебе в руки, наслаждайся!)

        Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s